Domingo 16 de Mayo de 2010 19:55
Ante la gran cantidad de “dietas” publicadas en distintos medios de comunicación, en muchos casos indicadas por profesionales y/o Institutos no especializados en la materia y dirigidas a la población masivamente, la Sociedad Argentina de Nutrición se ve en la obligación de advertir que la alimentación influye y repercute en el organismo, en el psiquismo de los seres humanos y por lo tanto la realización de las mismas no solo no es inofensiva sino que puede ser perjudicial para la salud de los individuos.
Es de público conocimiento que frente a la epidemia mundial de obesidad, llamada “Epidemia del siglo XXI” se publican o indican “dietas” sin una evaluación global y profunda del paciente.
Alterar las cantidades totales de los alimentos que se ingieren o el tipo de los mismos repercute en la salud. Dichas modificaciones producen consecuencias que deben ser evaluadas por profesionales idóneos.
En ciertos períodos de la vida como la infancia y la adolescencia la alimentación debe ser cuidada en mayor medida, protegiendo a nuestros jóvenes de la posibilidad de desarrollar un trastorno alimentario. Es importante tener conciencia de que muchos tipos de dietas favorecen su desarrollo. Otros períodos vitales a cuidar especialmente son el embarazo y la lactancia, como así también la tercera edad.
El sobrepeso y la obesidad si no se tratan, o se tratan inadecuadamente, pueden traer consecuencias severas.
Su tratamiento debe ser encarado y manejado por especialistas, respetando el momento biológico y las características individuales.
Recomendamos a la población no realizar una dieta sin consulta previa
con un profesional Especialista en Nutrición.
Dra. Alicia Langellotti Dr. Edgardo Ridner Dr. Ricardo Basile
Comisión Directiva
Sociedad Argentina de Nutrición
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